Первый российский программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ представляют четыре ИТ-компании

logo.png


Российские компании «Базальт СПО», ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС создали первый в стране программно-аппаратный комплекс для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В многофункциональные центры страны ежегодно поступает более 100 миллионов обращений граждан. Среди задач МФЦ – не только эффективно предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг, но и прогнозировать запросы, чтобы проактивно обеспечить новые сервисы. Для эффективной работы с огромным объемом данных, в том числе, персональных данных граждан, требуется современная надежно защищенная технологически независимая цифровая среда. Решить эту задачу позволяет созданный программно-аппаратный комплекс (ПАК) с рабочим названием «МФЦ Плюс».   

«Базальт СПО», ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС обеспечили и протестировали совместимость всех компонентов нового комплекса для МФЦ. Положительные результаты тестов подтверждаются четырехсторонним  сертификатом.

В состав единого комплекса программных и аппаратных средств «МФЦ Плюс» входят следующие решения.

  • Серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124 – линейка российских серверов производства НОРСИ-ТРАНС на базе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус».

  • ОС «Альт Сервер» – российская операционная система на основе ядра Linux разработки «Базальт СПО».

  • АИС МФЦ ДЕЛО – автоматизированная информационная система, предназначенная для информационного обеспечения МФЦ (разработана ЭОС). АИС позволяет автоматизировать процессы оказания государственных (муниципальных) услуг, а также минимизировать действия и ошибки сотрудников МФЦ в процессе приема, выдачи и обработки документов.

  • СУБД Postgres Pro – российская система управления базами данных, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL.

Программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ полностью построен на российском оборудовании и ПО. Все входящие в него программные продукты включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные средства – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

По словам Алексея Малькова, директора ЭОС по управлению качеством, такой ПАК уже используется для работы тестового контура АИС МФЦ «ДЕЛО» в Калининградской области.

Заместитель директора ГКУКО «МФЦ» Ольга Дудина рассказала: «В МФЦ Калининградской области установлен сервер «Яхонт-УВМ» на базе отечественной платформы «Эльбрус». Наш МФЦ давно следует политике импортозамещения и поддерживает отечественных производителей. Повышение конкурентоспособности российской продукции для вывода ее на мировой рынок и укрепления отечественной экономики, на наш взгляд, – общая задача российских организаций и учреждений. Цель этого пилотного проекта –  изучить возможность применения линейки серверов «Яхонт-УВМ» с отечественными микропроцессорами при обеспечении работы информационных систем МФЦ. Также для нас было важно, чтобы процесс перехода на серверное оборудование отечественного производителя сопровождался увеличением надежности и стабильности работы информационных систем».

«В ближайшее время планируется внедрение нового комплекса в инфраструктуру МФЦ, для обеспечения работы модуля АИС МФЦ «ДЕЛО»  с системой межведомственного  электронного взаимодействия (далее СМЭВ), – поделился планами генеральный директор «Норси-транса» Сергей Овчинников. – Таким образом, будет сделан первый шаг к созданию импортонезависимой ИТ-инфраструктуры МФЦ Калининградской области».

Генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил: «Качество жизни каждого гражданина России зависит, в том числе, от качества услуг многофункциональных центров. Перечень этих услуг год от года увеличивается, а вместе с ним – нагрузка на сотрудников. Созданный нами комплекс позволит автоматизировать часть производственных процессов МФЦ, повысит эффективность работы без увеличения штата. Включенные в комплекс программные и аппаратные средства способны обеспечить работу с большими потоками информации. Мы уверены, что внедрение комплекса в региональных и муниципальных центрах поможет им быстрее реализовать концепцию «МФЦ 2.0». Ее цель – сформировать многоканальную систему получения услуг равного качества для всех  граждан на всей территории страны».

«Обеспечение работы МФЦ – это не единственная важная государственная задача, которая полностью может быть решена с помощью отечественных программных и аппаратных средств. Наши решения вполне конкурентоспособны, и в кооперации российские разработчики способны решить любую задачу, и многое решается уже сегодня», – уточнил заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.



Справка

«Базальт СПО» – разработчик семейства отечественных операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций, дополненных наборами свободного прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании участвуют в ключевых международных проектах разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. Компания ведет большую работу по обеспечению совместимости ОС «Альт» с прикладными программами из Единого реестра, а также вычислительной техникой на российских и зарубежных процессорах различных архитектур. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее:   https://www.basealt.ru

ЭОС – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота, ECM-систем и электронных архивов. Системы компании ЭОС позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации, которые легко адаптируются под потребности конкретной отрасли, компании и индивидуального пользователя. Компания ЭОС автоматизирует процессы в организациях любого масштаба – от малого бизнеса до федеральных органов власти и территориально-распределенных холдингов с сотнями тысяч рабочих мест. Решения ЭОС внесены в Реестр отечественного ПО. Подробнее:   https://www.eos.ru .

Postgres Professional – российская компания-разработчик системы управления базами данных Postgres Pro, оказывающая поддержку пользователей полного цикла: аудит, помощь в миграции, техподдержка 24х7, обучение, заказные разработки, сертификация. Создана в 2015 году ведущими российскими разработчиками СУБД PostgreSQL с целью развития отечественной экспертизы, создания конкурентоспособной российской СУБД и ее продвижения на российском и международном рынках. СУБД Postgres Pro входит в Единый реестр российских программ и выпускается в вариантах Postgres Pro Standard и Enterprise и имеет сертификат ФСТЭК РФ. Подробнее: https://postgrespro.ru

ЗАО «НОРСИ-ТРАНС» — одна из лидирующих компаний России на рынке разработки и внедрения информационно – аналитических систем. С 1996 года Заказчикам предлагаются лучшие аппаратно-программные решения в области систем обеспечения информационной безопасности, легального контроля, мониторинга сети, аналитических комплексов и платформ для бизнес-аналитики. Направления деятельности:

  • полный спектр решений СОРМ и систем легального контроля (СОРМ 1, СОРМ 2, СОРМ 3, №374-ФЗ («Пакет Яровой»));

  • разработка серверного оборудования и СХД на отечественной платформе;

  • аналитические системы и платформы, решения для бизнес-аналитики;

  • аппаратно-программные комплексы высокоскоростного хранения и аналитической обработки данных;

  • разработки программного обеспечения в рамках реализации задач клиента;

  • разработка аппаратно-программных комплексов «под ключ» по техническому заданию заказчика;

  • совместные технические решения с партнерами.

Подробнее: https://norsi-trans.ru/ 

МФЦ – сеть бюджетных учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. К 2019 году в России сформирована масштабная сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, насчитывающая 50 тысяч окон в 13 тысячах офисов. В ней работает свыше 70 тысяч специалистов. Ежегодно сеть МФЦ обрабатывает почти 100 миллионов обращений граждан по государственным и муниципальным услугам.

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс