Электронная подпись станет облачной

16 Окт 2015

В III квартале 2016 г. россияне получат возможность использовать электронную подпись без материального носителя – USB-флешки или SIM-карты. Такая норма содержится в «дорожных картах» к программе развития интернета в России, которую Институт развития интернета (ИРИ) подготовил для президента РФ. По словам председателя правления ИРИ Германа Клименко, такая мера позволит чаще использовать электронную подпись.

- Мы рассматриваем легализацию технологии ЭЦП в «облаке». Второй вопрос – когда эта технология может быть применима, – отметил Клименко.

В настоящее время сертификаты ключей проверки электронной подписи (СКП) выпускаются на специальных носителях, рассказал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. При этом средняя стоимость такого СКП составляет около 5000 рублей.

- Система облачной электронной подписи позволит создавать подпись без материального носителя, что значительно снизит стоимость ее использования и повысит безопасность применения, – пояснил замминистра. – Также предлагается рассмотреть возможность расширения срока действия СКП с одного до трех лет.

Задача электронной подписи (электронно-цифровая подпись, ЭЦП) – упростить документооборот в эпоху интернета. Согласно принятому в 2011 г. российскому закону «Об электронной подписи» цифровой документ, который подписан ЭЦП, приравнивается к бумажному документу, подписанному традиционным способом. Такая система позволяет отправлять документы в электронном виде, а не перевозить их в бумажной форме.

Чтобы получить ЭЦП, россиянину нужно собрать необходимые документы, отвезти его в специальный удостоверяющий центр и заплатить порядка 5 тыс. руб. за USB-флешку. Как рассказал Клименко, в использовании ЭЦП есть ряд ограничений, например, на ряде сайтов с ней можно работать только в браузере компании Microsoft – Internet Explorer. При этом не так давно сама американская компания сообщила, что отказывается от разработки этого браузера.

Отсутствие материального носителя может вызвать проблемы с безопасностью. Границы применения «облачной» подписи, рассказывает Клименко, будут определять использующие ее организации.

- При оплате пластиковой карточкой в Сети пользователю приходит SMS с кодом подтверждения. Это один из способов защиты. Каждый банк сам определяет лимит суммы, которую пользователь может потратить при помощи кода подтверждения. У одного банка ограничение в 50 тыс. рублей, у другого – 100 тыс., – объясняет председатель правления ИРИ. – Здесь будет так же. Вопрос в том, каким способом будут защищена облачная ЭЦП, и какие документы можно будет подписывать с ее помощью.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что в технологиях ЭЦП произойдет революция, как это уже случилось с накопителями информации. Например, фильмы раньше продавались на VHS-кассетах, потом они появились на CD, затем на DVD, потом на флеш-накопителях и в интернете.

- Так же будет и с ЭЦП – победит более удобная технология, – говорит Мариничев.

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=113187

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс