Екатерина Занозина: «Госпрограммы — это витрина государственной политики Российской Федерации»

20 Окт 2015

Директор департамента государственной политики в области информатизации органов власти Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Занозина приняла участие в работе круглого стола «Создание объективного международного образа России через реализацию государственных программ Российской Федерации». Круглый стол был организован по инициативе комитета Совета Федерации по международным делам. Екатерина Занозина рассказала, как реализация мероприятий государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)», ответственным исполнителем которой является Минкомсвязь России, влияет на имидж страны за рубежом.

«Сегодня госпрограммы — это витрина государственной политики Российской Федерации. В этом смысле деятельность Минкомсвязи России по реализации программы “Информационное общество” особенно важна. Ряд достигнутых показателей в области электронных, почтовых услуг и услуг связи свидетельствует о продуктивной работе по укреплению имиджа нашего государства на мировой арене», — сказала Екатерина Занозина в ходе выступления.

Реализация госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)» — одно из важнейших направлений деятельности Минкомсвязи России. За пять лет проделана значительная работа для создания комфортных условий жизни и работы граждан, а также для развития экономического потенциала страны при помощи инфокоммуникационных технологий (ИКТ).

В рамках госпрограммы Минкомсвязь России активно развивает систему оказания государственных услуг в электронном виде, обеспечивает население современными услугами связи, а также расширяет присутствие России в международном информационном пространстве. Достижения в данных направлениях оказывают большое влияние на положительный имидж страны в мировом сообществе.

Уже можно говорить о первых результатах этой работы. Доля граждан, использующих электронные госуслуги, выросла с 10% в 2012 году до 35,2% в 2014 году, превысив целевой показатель.

«Это позволило Российской Федерации подняться в международном рейтинге организации объединенных наций (ООН) “Индекс развития электронного правительства” с 59 места в 2010 году на 27 место в 2013 и 2014 годах. По оценке ООН, готовность России к электронному правительству выше, чем в ряде развитых стран, в большинстве стран Восточной Европы, а также странах БРИКС и СНГ», — сообщила Екатерина Занозина.

С каждым годом возрастает доступность современных услуг связи для населения. На территории РФ прокладывается более 215 тыс. километров оптического кабеля. По данным Международного союза электросвязи, уровень доступа к сети Интернет в России в целом соответствует уровню развитых стран. Кроме того, подписаны соглашения о снижении тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и рядом иностранных государств.

Существенное влияние на имидж РФ оказывает ее присутствие в международном информационном пространстве. Для его усиления Минкомсвязь России также ведет работу в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Один из важных показателей такой работы — аудитория телеканала Russia Today, которая сегодня составляет 700 млн человек. В настоящее время это один из самых успешных в мире проектов иновещания.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/34167/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс