В Чувашии обсудили вопрос межведомственного электронного взаимодействия органов власти

21 Окт 2015

Межведомственное электронное взаимодействие органов власти обсудили 15 октября на совещании в Чебоксарах. Участниками мероприятия стали представители Мининформполитики Чувашии, Федеральной кадастровой палаты Росреестра, администраций районов и городов Чувашии.

Совещание стало логическим продолжением заседания Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашской Республики и Экономического совета при Главе Чувашской Республики и было организовано для того, чтобы наладить межведомственное электронное взаимодействие и проработать проблемные вопросы.

Напомним, с июля 2012 года органам власти запрещено требовать у населения сведения, которые есть в распоряжении других органов. Информацию они должны получать друг у друга с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Исключения составляют только так называемые документы персонального хранения (паспорт, водительские права и т.д. – всего 19 наименований), которые гражданин обязан предъявлять лично. Информацию могут запрашивать как федеральные органы власти у региональных (р-сведения), так и наоборот (ф-сведения).

Доля использования СМЭВ при направлении запросов в федеральные органы власти на сегодняшний день составляет 99%. Если администрации районов и городов освоили систему и только в крайних случаях (например, при технических сбоях) направляют запросы на бумажных носителях, то с администрациями сельских поселений дело обстоит немного сложнее. В большинстве из них в штате отсутствует сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение информационных ресурсов. При возникновении каких-либо сложностей при работе с системой срабатывает «человеческий фактор» и запросы отправляются традиционным способом -  на бумаге.

Отметим, в Чувашии использование СМЭВ требуется при предоставлении 96 государственных и муниципальных услуг. В межведомственном электронном взаимодействии участвуют 15 органов исполнительной власти, 26 муниципальных районов и городских округов и 291 сельское поселение.

Мининформполитики Чувашии разработаны инструкции для работы в системе, запущен специальный портал для участников межведомственного электронного взаимодействия (it.cap.ru). Кроме того, специалистами министерства ежеквартально проводятся обучающие семинары.

На совещании обсудили и новый электронный сервис Росреестра. Теперь подать документы для государственной регистрации прав на недвижимость можно в электронном на официальном сайте ведомства. Обязательно условие – наличие у заявителя электронной подписи. 

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n123531/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс