Электронная подпись стала мобильной

5 Ноя 2015

Андрей Галдин, руководитель Удостоверяющего центра ОАО «НИИАС»

– Удостоверяющий центр предложил грузоотправителям новую услугу – электронную мобильную подпись. Как разрабатывался этот продукт? 

– На сети работает множество небольших компаний, которым невыгодно приобретать электронную подпись на год – они подписывают не так много документов, поскольку у них незначительный объём погрузки. ЦФТО поставил задачу – сформировать для таких клиентов новую услугу, которая отвечала бы ряду требований: она должна была быть недорогой, простой, надёжной и безопасной. Больше года Удостоверяющий центр работал над разработкой нового решения и в итоге предложил технологию, которая даёт возможность подписывать электронные документы с мобильного устройства клиента. Эта технология реализуется в рамках совместного проекта с компанией «МегаФон» – на мобильных устройствах с SIM-картами «МегаФона» установлены наши настройки. Услуга действительно оказалась удобной и понятной клиентам. Естественно, все программы защищены с использованием сертифицированных средств криптографической защиты.

– Кому ещё может быть интересна новая услуга? 

– Руководителям средних компаний, предпочитающих осуществлять полный контроль за выполнением всех транзакций, при этом имея достаточную мобильность. Директор может удалённо отслеживать движение идущих на подпись документов. Я знаю пример, когда руководитель одной из таких компаний выезжал на отпуск за рубеж и там этой технологией активно пользовался. Что же касается крупных игроков на рынке, то они тоже признали технологию очень интересной. Для таких компаний, желающих какой-то сегмент перевозок оформлять через мобильное устройство, мы решили подготовить специальное предложение с приемлемой ценой под конкретные потоки.

– Как новая услуга внедрялась и как осуществляется сейчас? 

– Первой в тестовом режиме её опробовала Октябрьская дорога. А с сентября этот сервис стал доступен на полигоне Куйбышевской железной дороги. До конца года мы планируем предоставить такую возможность пользователям на всей сети дорог страны. Важно, что разработанное решение носит типовой характер и впоследствии может быть адаптировано для различных систем управления железнодорожными перевозками и хозяйственных задач ОАО «РЖД», в том числе в качестве инструмента строгой аутентификации клиента.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n124207/ 

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс