Завершен перевод предоставления ключевых госуслуг в сфере строительства в электронный вид

13 Ноя 2015

В нашей стране закончен перевод предоставления ключевых госуслуг в сфере строительства в электронный вид. В столице таких услуг 12. Это принесло в деловые отношения прозрачность, быстроту, удобство… Но, конечно, не только современные технологии сыграли свою положительную роль в том, что столица стала оцениваться как более комфортный мегаполис для строительства и улучшила свои показатели в международных и национальных рейтингах состояния инвестиционного климата.

Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Он подчеркнул, что позиция в рейтинге - это важная составляющая в жизни города.

- Международные инвесторы, которые собираются прийти на рынок и не знают условий конкретной страны, давно привыкли ориентироваться на рейтинги агентств, которые доказали свою объективность, - подчеркнул Сергей Левкин. И столица как крупный мегаполис заинтересована в привлечении как внутренних, так и внешних инвесторов для своего развития. Поэтому повышение показателей Москвы, в частности, на несколько позиций в различных крупных рейтингах помимо морального удовлетворения и гордости за проделанную работу вполне может принести видимый результат в виде новых инвестиций в будущие крупные стройки.

Итак, согласно исследованию Всемирного банка за последний год в общем рейтинге Россия значительно улучшила свои позиции. Например, по прогнозам ведения бизнеса на следующий год среди 189 стран мира Россия поднялась на 11 позиций, заняв 51 место.

Согласно анализу специалистов столица выглядит весьма достойно. По впервые введенному критерию оценки – «Индекс качества строительства», который показывает уровень нормативного регулирования строительства, контроля за качеством и механизмами безопасности, правового регулирования и юридической безопасности Москва набрала 14 баллов из 15 возможных.

Время необходимое для строительства эталонного объекта – крупного складского помещения – в столице составляет 244 дня, в то время как в Санкт-Петербурге такая же работа требует 309 суток. Для достижения таких результатов московские градоначальники проделали немалую работу. В том числе учреждены новые правила выполнения земляных работ и оформления ордеров для их проведения, что позволило уменьшить бумажную волокиту, исключив необходимость предоставления 13 документов. Также отменено требование для рассмотрения рабочей группой строительства за пределами ЦАО объектов до трех этажей, не предназначенных для проживания, общая площадь которых не превышает 1,5 тыс. кв. м.

Утвержден новый порядок проведения контрольно-геодезической съемки.

Подобные механизмы облегчают приход инвестора на рынок, считают специалисты.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по направлению «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» столица была признана регионом с комфортными условиями для бизнеса, заняв 13 позицию из 76 возможных. Степень удовлетворенности деятельностью государственных и муниципальных органов уполномоченных на выдачу разрешений на строительство для Москвы составляет 4,5 по пятибалльной шкале.

В этом году время прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство небольшого, до пяти этажей жилого дома, в столице сократилось с 228 дней до 117.

Оптимизация процедур в строительной сфере заключалась в следующем:

- был установлен запрет на принятие проектной документации на госэкспертизу при наличии согласований, не требуемых законодательством;

- при разрешении на строительство при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, проведенной уполномоченным госучереждением столицы, было отменено оформление порубочного билета;

- при строительстве и реконструкции зданий капитального строительства отменили оформление колористических паспортов;

- префектуры и управы лишились полномочий в сфере строительства;

- почти в шесть раз уменьшилось число документов, необходимых для получения ордера на производство земляных работ, обустройство и содержание стройплощадки.

Кроме того, значительно сокращены строки гоэкспертизы и выдачи ордеров и заключений. Все предпринятые меры позволят привлечь как отечественных, так и зарубежных инвесторов к градостроительной деятельности, считают специалисты, с тем, чтобы город развивался успешнее.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n124657/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс