Республика Беларусь: Система электронного декларирования - быстро, доступно, удобно

13 Ноя 2015

В мире с каждым годом увеличивается число граждан и организаций, представляющих налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам, сборам (пошлинам) в налоговые органы в электронном виде. Не стала исключением и Республика Беларусь.

Система электронного декларирования (СЭД) призвана улучшить систему учета налогов, повысить оперативность сбора, обработки информации и в целом эффективность работы сотрудников налоговых органов по взаимодействию с плательщиками.

Пользователями системы электронного декларирования смогут стать все плательщики - юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, желающие использовать электронный способ подачи деклараций в налоговые органы.

Принцип электронного декларирования позволяет не только сократить затраты рабочего времени плательщика на подготовку налоговых деклараций, но и упрощает взаимодействие плательщиков с налоговыми органами, сокращает бумажный документооборот.

Одним из главных преимуществ подключения к СЭД для плательщиков является то, что декларацию в электронном виде можно отправить в любое время суток и в любую погоду, будучи в отпуске на берегу моря или в командировке. Единственное условие - наличие компьютера (ноутбука) с установленным программным обеспечением и выходом в Интернет.

Еще один приятный момент - возможность заполнения налоговой декларации в течение нескольких дней.

Например, это очень удобно при заполнении деклараций по платежам за землю или по налогу на недвижимость.

Можно начать заполнение декларации, сохранить заполненную часть и закончить заполнение декларации в любое удобное время. При этом итоговые суммы подсчитаются автоматически, что исключает возможность арифметической ошибки.

Конечно, в настоящее время обязанность установки СЭД лежит не на всех плательщиках, а только на тех, кто является плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако каждый из нас понимает, что с каждым годом Беларусь все больше и больше переходит на электронный документооборот и не за горами то время, когда обязанность по подключению к СЭД будет распространяться абсолютно на всех не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и на физлиц.

Нужно знать, что уже большинство действующих коммерческих организаций Беларусии пользуются преимуществами средств электронной цифровой подписи. А это не только возможность представления налоговой отчетности, но и:

- представление отчетности в статистические органы;

- подача отчетов в республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»;

- доступ к Единой информационной базе данных контролирующих (надзорных) органов;

- осуществление административных процедур (получение справок, выписок из учетной карточки плательщика и

т. д.);

- получение квалифицированных ответов о порядке применения налогового законодательства и законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы. При этом ответ, направленный в электронном виде, имеет равную юридическую силу с ответом, полученным на бумажном носителе (по желанию заявителя ответ можно получить одновременно в электронном виде и на бумажном носителе);

- возможность ведения учета при уплате налога по упрощенной системе налогообложения, а также заполнение регистров по таким налогам, как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на недвижимость (для юридических лиц) и земельный налог, подоходный налог. В случае использования СЭД данные, введенные в регистры учета, автоматически переносятся в налоговые декларации (расчеты) по налогу при упрощенной системе налогообложения, налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на недвижимость;

- гарантированная сохранность представленной информации и др.

Таким образом, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району Бреста рекомендует подключаться к СЭД и пользоваться теми же привилегиями, которыми пользуются те лица, для которых применение СЭД стало нормой жизни.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n124667/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс