В 2016 году можно будет использовать электронный УПД

17 Дек 2015

На официальном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения опубликован проект электронного формата универсального передаточного документа (УПД), который разработала Федеральная налоговая служба.

Согласно этому проекту, данный формат можно будет использовать:
  • как счет-фактуру при расчетах по налогу на добавленную стоимость;
  • как первичный учетный документ для оформления факта передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • как УПД — единый документ, включающий в себя и счет-фактуру, и первичный документ.

Обязательные реквизиты

В зависимости от того, в каком качестве составитель использует формат, xml-файл будет содержать набор тех или иных обязательных реквизитов.

Если формат применяется для составления счета-фактуры, то документ будет представлять собой файл обмена, содержащий сведения, которые предусмотрены для счетов-фактур ст. 169 НК РФ и Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, и подписанный уполномоченным лицом. По набору реквизитов документ практически не будет отличаться от действующего сегодня формата электронного счета-фактуры, утвержденного приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@.

Если формат используется для составления первичного документа, то файл будет содержать реквизиты, заданные требованиями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Документ будет состоять из двух титулов с информацией о предмете сделки и об экономических субъектах, участвующих в ней. Один титул подписывает ответственный за оформление факта хозяйственной жизни со стороны отправителя, другой — ответственный со стороны, принимающей документ. Передавать такой документ можно будет без участия оператора электронного документооборота.

Если формат применяется как УПД, объединяющий функции счета-фактуры и первичного документа, то файл должен содержать обязательные реквизиты обоих перечисленных документов и состоять из двух файлов обмена.

Старт с апреля

Применять электронный УПД в России планируется с 1 апреля 2016 года. Наряду с новым форматом в течение года будет действовать и текущий формат электронного счета-фактуры, утвержденный приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@. Это позволит бизнесу без спешки перестроить все процессы. Упразднить формат счета-фактуры, который действует сейчас, планируется с 1 апреля 2017 года.

Поскольку УПД может объединять в себе счет-фактуру и первичный учетный документ, его применение вдвое сократит документооборот организации и предотвратит расхождения между счетом-фактурой и первичным документом. Напомним, что печатная форма УПД, предложенная письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры», используется уже более двух лет и утверждение электронного формата является очень ожидаемым событием в сфере b2b.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n126574/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс