ГД приняла закон о совершенствовании использования электронной подписи

23 Дек 2015

Закон вводит единый формат электронной подписи и устанавливает запрет на введение дополнительных требований к ней со стороны операторов информационных систем. Это позволит гражданам и организациям иметь одну универсальную электронную подпись.

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование использования электронной подписи гражданами и организациями при взаимодействии с органами госвласти, повышение требований к удостоверяющим центрам.

Документом вводится единый формат электронной подписи и устанавливается запрет на введение дополнительных требований к ней со стороны операторов информационных систем, в том числе, если такими операторами являются органы госвласти. Это позволит гражданам и организациям иметь одну универсальную электронную подпись, применяемую во всех правоотношениях, в том числе для взаимодействия с органами госвласти при получении государственных и муниципальных услуг.

Закон допускает возможность просмотра электронных документов, подписанных электронной подписью, не только средствами самой электронной подписи, но и иными техническими средствами, например, мобильными телефонами и планшетными устройствами. Это будет способствовать более массовому использованию электронной подписи, пояснял ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак.

Стоимость чистых активов удостоверяющего центра (создает и выдает сертификаты ключей проверки электронных подписей), необходимая для его аккредитации уполномоченным федеральным органом, увеличивается в семь раз – до 7 миллионов рублей. Существенно повышается и размер финансового обеспечения ответственности удостоверяющего центра за возможные убытки третьим лицам, составляющий сейчас 1,5 миллиона рублей.

Такое финобеспечение должно будет составлять 30 миллионов рублей и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления вида деятельности, указанного в выданной ФСБ лицензии (разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств и др.), если количество таких мест превышает десять, но не более 100 миллионов рублей. А если количество мест осуществления соответствующего лицензируемого вида деятельности не превышает десяти, то финансовое обеспечение ответственности составит 30 миллионов рублей.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n126849/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс