Ликбез: Где используется электронно-цифровая подпись при получении услуг Росреестра

24 Дек 2015

Число тех, кто использует электронные сервисы для получения услуг Росреестра, растет. Однако далеко не все знают, как это правильно делать. На вопросы по использованию электронных сервисов Росреестра отвечает начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Кониловская.

В частности, пользователей интернета интересует: всегда ли необходима электронно-цифровая подпись для получения сведений из ЕГРП в электронном виде и где ее можно получить.

«Физическим лицам усиленная квалифицированная электронная подпись необходима для получения сведений «закрытого» характера, таких как сведения о правах отдельного лица на объекты недвижимости и справка о содержании правоустанавливающих документов, - поясняет специалист Управления Росреестра по ТО. - Для юридических лиц и органов власти такая подпись необходима для подтверждения полномочий и определения размера платы. Так, сведения из ЕГРП в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предоставляются бесплатно определенному кругу лиц».

Усиленную квалифицированную электронную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, заключивших публичную оферту с Росреестром. Необходимая информация по правилам использования такой подписи при оказании государственных услуг в электронном виде размещена на портале Росреестра. Сертификат электронной подписи заявитель может приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень имеется на сайте Росреестра

«Усиленная квалифицированная электронная подпись не требуется при использовании таких сервисов и услуг Росреестра, как: предварительная запись на прием-выдачу документов; «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-line»; при использовании информационно-справочных веб-сервисов «Публичная кадастровая карта», «Проверка электронного документа», «Проверка статуса запроса», «Запрос к информационному ресурсу» в случаях получения сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества физическими лицами, при пользовании электронной услугой «Предоставление сведений из ЕГРП», в случаях получения сведений на объекты недвижимого имущества физическими лицами и других», - отмечает Татьяна Кониловская.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n126897/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс