Треть московских поликлиник перейдет на электронные медицинские карты в 2015 году

17 Апр 2015

К 2018 году все столичные поликлиники перейдут на использование электронных медицинских карт. Тиражирование решения, которое успешно прошло тестирование в трех амбулаторно-поликлинических центрах Москвы, начнется с детских медицинских учреждений. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров в ходе пресс-тура в городскую поликлинику №175, которая одна из первых перешла на оформление карт пациентов в электронном виде. Планируется, что к концу 2015 года электронные медкарты будут заведены уже на 2 млн москвичей, получающих помощь в более чем 200 поликлиниках города. Перед внедрением ЭМК в Центре мониторинга ЕМИАС будут проанализированы управленческие процессы и уровень доступности врачей в каждой конкретной амбулатории, что позволит отобрать учреждения для первого этапа тиражирования решения.
    
Пилотный проект по внедрению электронных медицинских карт завершился в сентябре 2014 года. В рамках эксперимента систему использовали в трех московских медицинских учреждениях — городской поликлинике №175, клинико-диагностическом центре №6 и детской городской поликлинике №110. Как пояснил Макаров, тиражирование электронных медицинских карт именно в детских учреждениях позволит обеспечить качественное медицинское наблюдение за пациентом на протяжении всей жизни, так как его история болезни будет вестись в электронном виде с самого рождения. Это обеспечит сохранность всех сведений и возможность «бесшовного» перехода как между детскими поликлиниками, так и из детской во взрослую амбулаторию.
    
Процедура заполнения электронной медицинской карты в ходе приема пациента сегодня занимает у врача не более 10 минут. В дальнейшем это время будет сокращаться за счет совершенствования навыков самих врачей и развития функций системы ЭМК, пояснил замглавы ДИТ. В электронную карту вносятся сведения о направлении к врачам-специалистам, итогах осмотров, диагнозах и назначениях. Безопасность обеспечивается за счет раздельного хранения персональных данных и медицинской информации, а также благодаря шифрованию при передаче по защищенным каналам связи и системе авторизации.
    
Ключом доступа к электронной медицинской карте может стать социальная карта москвича при условии записи на нее отдельного приложения, отметил Владимир Макаров. Особенно удобно это будет для горожан в случае, если они обратятся за медпомощью в поликлинику, к которой они не прикреплены. Также сейчас прорабатываются различные варианты предоставления доступа к электронным медкартам выездным бригадам врачей.

Источник: http://dit.mos.ru/presscenter/news/detail/1751779.html

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс