УКРАИНА: Мэр Николаева дал старт разработке «Платформы электронного города»

21 Янв 2016

Николаевский городской голова Александр Сенкевич, советник министра экономического развития и торговли Украины, эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило и Руслан Рохов, глава общественной организации «Совместные усилия», подписали меморандум об утверждении дорожной карты программы «Платформа электронного города».

Подписание документа состоялось сегодня, 20 января, в малом зале мэрии, - передает корреспондент НикВестей.

По словам мэра, подписание данного меморандума означает старт внедрения электронных услуг и ведения электронного оборота в Николаеве.

Яника Мерило пояснила, что «Платформа электронного города» основывается на трех принципиальных позициях: открытость власти, эффективность власти и умении людей пользоваться тем, что создает город.
 
Под открытостью, прежде всего, имеется в виду открытый бюджет города, причем это не означает обычную публикацию параметров бюджета – речь идет об обнародовании финансовых потоков.

— Будем честными, не знаем ни одного города, где был бы достаточно открытый бюджет, до самых низких цифр. Это коммунальные предприятия, куда тратят деньги, на что тратят, на какой основе, по каким договорам, по каким тендерам. Сказать, что бюджет открытый, поскольку есть три цифры, нельзя, это не открытый бюджет. Нужно выдать такие цифры, которые будут понятны жителю, позволят ему сформулировать вопросы, почему тратятся туда и тому подобное, - сказала Яника Мерило.

Также было сказано, что открытость города подразумевает эффективную работу электронных петиций граждан, которые должны стать новым инструментом общения чиновников и горожан.

Принцип эффективности означает внедрение такого документооборота на всех уровнях городской власти, чтоб гражданин сам мог отслеживать процесс передвижения документов и принятия решений на всех уровнях процесса. Кроме того максимальное количество административных услуг, предоставляемых на местном уровне, нужно перевести в электронный формат.

Эффективный документооборот также означает, что государство не должно требовать у человека информацию, которой уже владеет. Например, Яника Мерило считает абсурдным требование от граждан предоставления справки о несудимости, поскольку эти данные уже находятся в государственных органах.

Напоследок Александр Сенкевич уточнил, что еще рано называть какие-то примерные даты запуска этих услуг, поскольку в стране нет еще готового и эффективного шаблона создания «электронного города», который можно было бы просто позаимствовать и внедрить в Николаеве. Поэтому все начнется с определения первоочередных задач, их исполнителей. Не последнюю роль в этом процессе планируют отдать николаевским IT-специалистам.

Стоит отметить, что Яника Мерило с июня 2015 года является внештатным советником мэра Львова Андрея Садового, а 30 декабря назначена на должность директора по инновациям. Благодаря участию Яники во Львове уже создан Личный кабинет жителя, выданы ID-карты участников АТО, проведен пилот таких услуг, как BankID и MobileID.

Ранее сообщалось, что Канада предоставит Николаеву грант, который позволит создать Агентство развития города и разработать план стратегического развития.

Отметим, что в Николаеве 24 января состоится заседание «Форума будущего Николаева» - публичное общение о перспективах развития города, где будут приниматься конкретные планы и озвучиваться наработки. На этом форуме выступит председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n127568/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс