Властям в Алтайском крае ежегодно требуется около 10 тыс. электронных подписей

29 Янв 2016

По данным проведенного в 2015 году исследования, для обеспечения работы на должном уровне органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Алтайского края ежегодно требуется около 10 тысяч электронных подписей.

И если для чиновников и предпринимателей использование цифрового автографа – привычное дело, то обычные люди далеко не всегда даже знают, что это такое. Между тем, говорят специалисты, электронная подпись может избавить от походов во многие учреждения. О возможностях и сфере применения электронных подписей читателям «АП» рассказывает начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин.

Удобно и безопасно

– Евгений Николаевич, каковы основные преимущества использования электронной подписи? И как решается проблема подтверждения подлинности содержащейся в документах информации?

– Внедрение системы электронного документооборота потребовало решения проблемы подписания документов с целью защиты их от подделки и подтверждения авторства. Использование электронной подписи обусловлено рядом существенных для электронного документооборота преимуществ. Самое главное из них заключается в том, что подделать виртуальный автограф гораздо сложнее, чем собственноручный. Электронная подпись не только идентифицирует отправителя электронного письма, но и сохраняет целостность документа, так как нельзя изменить текст письма, подписанного электронной подписью. Кроме того, цифровой автограф связан с содержанием документа логически, что позволяет передавать подписанный документ по каналам связи без пересылки материального носителя документа.

– Область применения виртуальных автографов обширна: электронные торги, сдача отчетности в контролирующие органы, получение госуслуг и т.д. И получается, что в каждом случае применяется определенный вид электронной подписи?

– Действительно, универсальной электронной подписи, разрешенной к использованию во всех сферах электронного документооборота и при взаимоотношениях с органами власти, в настоящее время не существует. Действующее законодательство предусматривает два ее типа: простую и усиленную. К использованию определенного вида электронной подписи в разных случаях предъявляются строгие требования, поэтому при принятии решения о выборе того или иного вида необходимо заранее определиться со сферой ее использования.

Например, простой электронной подписи будет достаточно для того, чтобы воспользоваться правом подачи предложений (общественных инициатив) по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования госуправления в интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) либо подать заявление на получение той или иной государственной (муниципальной) услуги посредством использования Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Данная подпись представляет собой комбинацию из логина и пароля и подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Ее наличие не требует установки специальных программ или дополнительного оборудования.

Для практического применения простой электронной подписи достаточно лишь зарегистрироваться на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), используя при этом только паспорт, СНИЛС, номер мобильного телефона либо адрес электронной почты. Сам процесс регистрации бесплатный, максимально простой и занимает около пятнадцати минут. После заполнения анкеты на ЕПГУ заявителю останется лишь подтвердить свою личность путем внесения кода активации «Личного кабинета». Получить его можно любым удобным для заявителя способом: в региональном офисе «Ростелеком», в отделениях «Почты России», МФЦ либо в ближайшем центре обслуживания, осуществляющем подтверждение личности пользователей Единой системы идентификации и аутентификации.

Принципиальные отличия

– Где можно использовать простую электронную подпись?

– Использование простой электронной подписи дает заявителю широкий перечень возможностей: ознакомление с информацией о госуслуге, направление обращений в госорганы, осуществление контроля за ходом предоставления услуг, получение услуги, которая носит справочный характер, и др.

Вместе с тем простая электронная подпись не предназначена для защиты документа от подделки и не способна обнаружить возможное искажение содержания его текста. Поэтому для обмена юридически значимыми документами применяется усиленная подпись, которая может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Последняя признается равнозначной собственноручной подписи в случаях, установленных законодательством или соглашением между участниками электронного взаимодействия, и чаще всего используется для внутреннего электронного документооборота, а также для отправки электронных данных из одной компании в другую.

Усиленная квалифицированная электронная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной, но выдана такая подпись может быть только аккредитованными Минкомсвязи России удостоверяющими центрами и, таким образом, является наиболее надежным средством защиты информации. Она позволяет своему владельцу принимать участие в максимально широком спектре отношений, в том числе с использованием государственных информационных систем. Например, налогоплательщикам – для сдачи отчетности в ФНС, а органам власти – для обмена сведениями в рамках межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных или муниципальных услуг.

– Можно ли получить квалифицированную подпись в нашем регионе?

– В настоящее время в Алтайском крае действует семь аккредитованных Минкомсвязи России удостоверяющих центров, где можно получить такую подпись. Полный перечень приведен на сайте Минкомсвязи (minsvyaz.ru). Кроме этого в конце прошлого года приступил к работе региональный удостоверяющий центр, созданный на базе управления информационных технологий и связи Алтайского края. Он предназначен для обеспечения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления края и подведомственных им учреждений электронными подписями на безвозмездной основе. Центр расположен в Барнауле по адресу: ул. Молодежная, 26, каб. 608, тел. (3852) 53-82-73. Время работы: понедельник – четверг – с 9 до 18 часов, пятница – с 9 до 17 часов.

В целом преимущества электронной подписи очевидны, и в нашем регионе эти механизмы все более широко используются. Они дают сокращение материальных и временных издержек на обслуживание клиентов, расширение продаж за счет дистанционного канала и т.д. По мнению специалистов, в ближайшие годы практически каждый научится удаленно подписывать документы. Ведь уже сейчас можно не выходя из дома подать данные в налоговую службу, проверить свои пенсионные накопления, зарегистрировать автомобиль. Со временем список услуг еще больше расширится.

При этом следует отметить, что защищенный флеш-носитель с электронной подписью и терять не страшно. Без паролей и специальной программы воспользоваться электронной подписью практически невозможно. Менять ее необходимо один раз в год. В офис удостоверяющего центра для этого опять идти не обязательно. Сгенерировать и записать на флешку новый виртуальный автограф можно и в «Личном кабинете» на сайте Госуслуг.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n127905/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс