Современные информационные технологии активно применяются в Читинской таможне

12 Фев 2016

14 февраля в России отмечается День компьютерщика, напоминает пресс-служба Читинской таможни. Цель этого информационного повода – способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществу использование интернета и информационно-коммуникационных технологий.

Внедрение современных технологий декларирования товаров при помощи сети Интернет – приоритетная задача ФТС России.

На сегодняшний день в Читинской таможне автоматизированы все процедуры, которые прописаны в Таможенном кодексе: прибытие/убытие товаров и транспортных средств на/с таможенную территорию ЕАЭС, оформление транзита товаров, помещение их на склады временного хранения, декларирование товаров с применением практически всех таможенных процедур - (импорт, экспорт, реэкспорт, переработка на/вне таможенной территории, режим свободной экономической зоны, магазины беспошлинной торговли и т.д.).

Кроме того, Читинская таможня имеет возможность принимать предварительную информацию о товаре еще до того, как он пересечет таможенную границу, использовать ее при регистрации прибытия и анализировать её с применением системы управления рисками.

В 2015 году с использованием предварительной информации оформлены 45 916 товарных партий.

Предварительная информация железнодорожным перевозчиком представлена в 667 случаях, что составляет 96,5% от общего количества импортных поездов. 

В настоящее время решается задача по предоставлению перевозчиком полной и достоверной предварительной информации в таможню.

Все декларации на товары в 2015 году поданы с использованием электронной формы декларирования.

Кроме того, с 16 ноября 2015 года на таможенных постах Читинской таможни осуществляется автоматическая регистрация деклараций на товары в соответствии с Распоряжением ФТС России от 28.10.2015 №333-р «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 30.01.2015 №32-р», Распоряжением ФТС России от 30.01.2015 №32-р «Об утверждении алгоритма автоматической регистрации декларации на товары, поданной в форме электронного документа».

В автоматическом режиме могут регистрироваться электронные декларации только на экспортируемые товары. Внедрение технологии автоматической регистрации электронных деклараций позволяет сократить временные затраты на совершение таможенных процедур. Так, регистрация декларации на товары и форматно-логический контроль совершается без непосредственного участия должностного лица. Авторегистрация одной декларации занимает несколько секунд.

Существует ряд критериев, которые участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должен соблюдать, большинство из которых - правильность заполнения граф таможенной декларации. При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически. Все это создает благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности.

Переход на электронное декларирование сделал возможным внедрение еще одной современной технологии – удаленного выпуска товаров. Декларирование товаров удаленным способом минимизирует финансовые и временные расходы компаний. При удаленном выпуске декларация на товары подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут подавать декларацию в любой таможенный орган на территории России, но груз при этом будет выпущен в свободное обращение уже на границе. В результате у участников ВЭД отпадает необходимость помещения товара под процедуру внутреннего таможенного транзита. Следовательно, за счет логистических расходов снижается себестоимость товаров. Плюс сокращается время совершения таможенных операций, что также влияет на конечную цену продукции. По технологии удаленного выпуска таможенными постами совершено таможенных операций и осуществлен таможенный контроль в отношении 9837 ДТ.

Применение электронного документооборота в таможне, так же является одной из перспективных таможенных технологий. Это технология информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (СВХ) и таможенными органами. Технология охватывает всю операцию от помещения товаров на временное хранение до их выдачи. Основными преимуществами технологии являются возможность оперативно, в электронном виде, в максимально сжатые сроки передавать отчетность в таможенные органы, получать информацию о выпуске товаров, с одновременным автоматическим документированием информации. Практически все владельцы СВХ активно используют электронную форму предоставления отчетности (ДО-1 и ДО-2).

Проводимые мероприятия, постоянный обмен информацией, применение информационных технологий – это один из механизмов содействия внешней торговли. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года. За последние годы Читинская таможня значительно продвинулась во внедрении и широком применении передовых таможенных информационных технологий и технических средств. Усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной работы» с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты. 

В наступившем 2016 году работа по применению современных информационных технологий в Читинской таможне будет продолжена.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n128468/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс