Свердловчане стали чаще регистрировать недвижимость через Интернет

17 Фев 2016

За один рабочий месяц нового года уже подано 364 заявления.

Электронная регистрация прав на недвижимость в Свердловской области набирает обороты. Если с 1 июня по 31 декабря 2015 года граждане подали на сайте Росреестра 834 заявления на электронную регистрацию прав, то с 1 января по 15 февраля 2016 года, то есть фактически за один рабочий месяц нового года, уже подано 364 заявления. Наиболее востребована эта услуга у застройщиков, банкиров и нотариусов.

«Популярность данной услуги вызвана тем, что она просто удобна и выгодна для заявителя: минимизирует человеческий фактор, избавляет от излишней траты времени на проезд к месту подачи заявления, ожидание приема, получение готового документа. Заявитель, не выходя из дома и офиса, в электронном виде подает документы, полный список которых находит на сайте rosreestr.ru, затем получает выписку о регистрации права, имеющую такую же законную силу, как и бумажная. На весь процесс подачи и получения документов он тратит не более пятнадцати минут. Плюс 10 дней отведено законом на процесс регистрации»,- отметили в пресс-службе управления Росреестра по Свердловской области.

С 1 января 2017 года сроки электронной регистрации прав станут еще короче. Но уже сегодня зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день.

Треть всех электронных регистраций приходится на физических лиц, которые предпочитают сэкономить таким образом 600 рублей (госпошлина за услугу электронной регистрации на 30% меньше) и выиграть время на дорогу до пункта сдачи-приема документов и обратно.

Чтобы воспользоваться услугой электронной регистрации, надо предварительно получить усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись (УКЭП) в специальных удостоверяющих центрах (в Екатеринбурге их четыре, список можно получить на сайте Минкомсвязи РФ).

На сайте rosreestr.ru можно поставить объект на государственный кадастровый учет, получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН), зарегистрировать права на недвижимость и получить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью или удостоверенной печатью и подписью должностного лица.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n128652/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс