В Волгоградской области началось внедрение электронных медицинских карт

19 Фев 2016

До 2018 года все лечебные учреждения области должны завершить информатизацию и перейти на электронный документооборот. Такую задачу ставит руководство региона. Уже сегодня пациентам не нужно стоять в очереди, чтобы записаться на прием к врачу - для этого успешно работает электронная система на портале госуслуг. В ближайшее время электронными станут и медицинские карты. Они не хуже бумажного носителя сохранят сведения о здоровье пациента, перенесенных болезнях, прививках и назначениях. - Доктор приглашает пациента минутка в минутку.

«Минутка в минутку» в кабинет врача пациенты волгоградской поликлиники № 12 входят вот уже месяц. Многие не привыкли к такой роскоши до сих пор. Ведь долгое время медицина ассоциировалась с ожиданием и толчеей. Поэтому когда в поликлинике объявили информатизацию, поняли не все. Валентина Батыршина с интернетом на «вы», на прием записывается по старинке, по телефону. И таких в районе много - в регистратуре не отказывают, записывают всех.

Валентина Батыршина, жительница Волгограда: «Мы рядом живем. Никаких у нас компьютеров нет, мы старые люди, идем и так без очереди».

Новшество высоко оценила молодежь и работающее население. С помощью новейших технологий любое обращение к специалисту можно спланировать за месяц, в удобное время и без переносов. Интернет-запись, получение электронного талона в терминале - никаких лишних контактов с больными в коридорах. Но это лишь часть задач, с которыми справится программа информатизации. Значительно сэкономить время приема пациента позволит введение электронных медицинских карт. В базу вносятся личные данные волгоградцев, в дальнейшем карту пополнят сведения о проводимых лечениях, исследованиях и истории болезней. Заполнения бумаг от руки больше не потребуется. А пресловутый неразборчивый почерк врача когда-нибудь и вовсе уйдет в историю. Максимум своего времени и внимания специалист посвятит осмотру пациента, рекомендациям и доброму слову, которое, как известно, лечит не хуже пилюль. Сейчас врачи оформляют до десяти электронных медицинских историй в день.

Светлана Филиппова, медицинская сестра эндокринологического кабинета поликлиники № 12: «Электронные карты мы заводим на каждого пациента, в них видно все параметры. Начиная от паспортных данных, мы заполняем весь анамнез».

Процесс информатизации областной системы здравоохранения стартовал еще в 2011 году - на подведение локальных сетей, техническое переоснащение больниц из средств ОМС было затрачено около 9 миллионов рублей. По словам председателя регионального комитета здравоохранения Владимира Шкарина, пилотные проекты были удачно реализованы в трех поликлиниках. Руководство области ставит задачу внедрить электронные карты во всех клиниках до 2018 года.

Владимир Шкарин, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «В этом году по дорожной карте мы таким же образом на примере пилотов еще реализуем мероприятия в 21 учреждении, и так до 2018 года будет вся система охвачена».

Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы: «Информатизация позволила вовремя записывать пациентов, четко логистически разводить маршруты, потоки пациентов».

В этом году на информатизацию медучреждений предусмотрено около 80 миллионов рублей. Главное, сделать медицинскую помощь максимально доступной для населения.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n128776/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс