Электронный документооборот в турбизнесе упорядочат

10 Мар 2016

Соответствующий законопроект отправлен на публичные слушания.

На портале regulation.gov.ru началось публичное обсуждение законопроекта о единых требованиях к использованию электронных документов при реализации туристического продукта. Согласно данным, размещённым на портале, они продолжатся до 24 марта, затем текст законопроекта появится в открытом доступе.

В подписанном президентом РФ законе об усилении ответственности туроператора в статье 10, пункте 3 предусматривается, что для оформления тура будет достаточно зайти на сайт туроператора и оставить заявку. Договор будет считаться заключённым после её оплаты.

Однако, как отмечает адвокат Илья Тугуев, статья ещё предполагает наличие у клиента электронной подписи, которая подтвердит его личность. Без неё заключить такой договор нельзя. Однако процент людей, имеющих такую подпись, в России крайне мал. При этом в законе не уточняется схема обмена информацией в электронном виде. Конкретные же требования к осуществлению такого электронного документооборота и будут указаны в законопроекте.

Это же относится и к электронной путёвке. В законе прописывается, что она «формируется на основании заключённого договора о реализации туристского продукта и является документом, содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии». Однако конкретных требований к её оформлению нет. Ожидается, что они также будут прописаны в новом законопроекте.

Источник: http://www.docflow.ru/news/news/detail.php?ID=31509

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс