Началось общественное обсуждение законопроекта о введении с 1 июля электронных больничных и рецептов

12 Апр 2016

В среду 6 апреля стартовали общественные обсуждения и антикоррупционная экспертиза законопроекта Минздрава РФ, направленного на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, следует из материалов на портале обсуждения проектов нормативных правовых актов.

По состоянию на 11.00 четверга проект получил пять положительных и пять отрицательных оценок, содержательных комментариев по документу нет. Общественное обсуждение продлится до 20 апреля 2016 года.

Как сказано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается возможность выдачи листка нетрудоспособности и рецептов на лекарственные препараты в форме электронного документа.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, сказано на сайте Минздрава. Однако положения, предусматривающие выдачу рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, лекарственные средства для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в форме электронных документов вступают в силу с 1 января 2018 года.

Согласно тексту законопроекта, выписка медицинских документов теперь будет допускаться как на специальных бумажных носителях, так и «в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением электронных форм документов в сфере здравоохранения» потребует:

- Определения порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, медицинских изделий, форм рецептурных бланков, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, на лекарственные препараты, медицинские изделия, порядке оформления этих бланков, их учета и хранения, в том числе в электронном виде.

- Определения порядка выдачи медицинских заключений, рецептов на лекарственные препараты, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, на бумажном носителе, а также рецептов на лекарственные препараты (за исключением рецептов на лекарственные препараты, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ) и медицинские изделия, листки нетрудоспособности, справки на бумажном носителе и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

- Установления возможности выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений в том числе в электронном виде, устранения дублирования положений в связи с принятием приказа Минздрава России «О порядке выдачи медицинских заключений, рецептов на лекарственные препараты, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, на бумажном носителе, а также рецептов на лекарственные препараты (за исключением рецептов на лекарственные препараты, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ) и медицинские изделия, листки нетрудоспособности, справки на бумажном носителе и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Указывается, что эти документы будут разработаны в декабре 2016 года.

Напомним, что о введении в России электронного больничного говорят не первый год. Ранее представитель Фонда социального страхования России (ФСС) говорила, что при введении такого проекта самый сложный момент – это отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности, скорость передачи информации.

Начиная с 2014 года в ряде регионов проходило тестирование системы. Для оформления электронного больничного врач в компьютерной программе оформляет документ и отправляет его по зашифрованному электронному каналу в Фонд социального страхования (ФСС), минуя работодателя, при этом фонд проверяет подлинность листка и производит расчёт пособия. Вся операция длится не более пяти минут, заявлял ранее Минздрав по итогам тестов. Сообщалось, что до того как будет внедрён электронный больничный, предстоит внесение изменений в федеральное законодательство, оснащение необходимым технологическим оборудованием и программным обеспечением медицинских учреждений области и обучение врачей.

В декабре 2015 года на портале regulation.gov.ru Минтруд РФ разместил законопроект, который предлагает уравнять бумажный больничный с электронным документом и в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2017 года. По состоянию на апрель 2016 года проект завершил общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу (получив одну положительную оценку и ни одной отрицательной), но окончательно пока не принят.


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс