«Гайки ИТ-импортозамещения будут закручиваться»

29 Сен 2016

Именно так сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров на прошедшей 27 сентября в Москве пресс-конференции, посвященной приоритетным направлениям государственной политики импортозамещения в сфере ИТ и развитию конкурентного отечественного рынка ПО. Как пояснил министр, после необходимого подготовительного периода государственная стратегия в этой области приобрела конкретные нормативно-законодательные форматы, главным из которых сейчас является федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые с учетом принятых в прошлом году поправок накладывают серьезные ограничения на приобретение ПО иностранного происхождения для федеральных, региональных и муниципальных органов власти (иностранный софт разрешается, но только в случае отсутствия российских аналогов).

Хотя это требование действует с 1 января, фактически в первой половине года осуществлять его на практике не удавалось, поскольку тогда еще только началось наполнение Реестра российского ПО. Хотя процесс формирования Реестра продолжается и будет продолжаться, он уже сейчас заполнен в достаточной степени (около 2000 продуктов) и необходимый программный фундамент для удовлетворения основных потребностей госсектора уже создан. А потому 44-ФЗ теперь будет работать в полную мощь, контроль за его исполнением будет усиливаться и, что еще важнее, будет расширяться сфера применения прописанных в нем норм.

Так, правительство России, воспользовавшись полномочиями, предоставленными ему законом 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», приняло 16 сентября постановление, которое с 1 января 2017 г. предоставляет преференции в объеме 15% при закупке российских товаров и услуг. Это означает, что в случае выигрыша в конкурсе предложения о поставке иностранных товаров или оказании услуг иностранными лицами, договор с таким победителем заключается по цене, сниженной на 15% процентов от предложенной им цены договора. Это норма будет распространяться фактически на все предприятия, находящиеся под контролем государства (госкорпорации и компании с государственным капиталом). Таким образом, как пояснил г-н Никифоров, зона действия ограничений на иностранное ПО расширяется в несколько раз.

Этим летом Федеральная антимонопольная служба России взяла исполнение уже действующего 44-ФЗ под свой контроль. Пока в поле зрение ФАС попало только несколько дел о приобретении импортного ПО, аналоги которого есть в Реестре, но это только начало. В 2017-м ситуация будет иной, контроль за соблюдением правил закупки ПО для государственных и муниципальных нужд будет значительно ужесточен, гайки ИТ-импортозамещения будут закручиваться, уверил министр.

«В силу ряда обстоятельств у нас сложилась странная ситуация, когда даже госслужащие, отвечающие за покупку ПО, очень любили покупать зарубежный софт, — отметил глава Минкомсвязи. — В чем тут причины — давайте скажем откровенно. Не было системной политики в плане господдержки отечественного ПО, а кроме того это было интересно и вкусно для лиц, принимающих решение о закупках. У всех зарубежных компаний есть значительный маркетинговый бюджет, всех этих закупщиков регулярно возят по всему миру по различным конференциям, ухаживают за ними, облизывают их, предоставляя им множество различных приятных сервисов и удобств. Разумеется, частные компании могут распоряжаться своими деньгами самостоятельно, делать любые закупки. Но мы за то, чтобы на деньги российских налогоплательщиков и на деньги российских госкомпаний покупалось преимущественно созданное в стране ПО. Это позволит создавать новые рабочие места, повысить уровень информационной безопасности, обеспечить нам лидерство в области ИТ, без чего невозможно развитие экономики страны в целом».

Говоря о специфике нынешнего момента, г-н Никифоров отметил, что все эти меры в существенной мере направлены на поддержку и развитие отечественной ИТ-отрасли, а значит и на развитие экономики страны в целом, поскольку именно ИТ и телекоммуникации сегодня являются ключевым факторов построения современной цифровой экономики и повышений эффективности государственного управления страной. Он напомнил, что в России уже несколько лет действуют пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний, сегодня такой льготой пользуется каждый третий участник отрасли и уже подготовлен законопроект о ее продлении.

«Мы видим, как растет выручка российских компаний, думаю, что статистика за 2016 г. покажет впечатляющие результаты, — заявил глава Минкомсвязи. — Но местный ИТ-рынок составляет только около 2% общемирового. Чтобы ИТ-отрасль успешно развивалась, чтобы она была конкурентной и окупаемой, наши ИТ-разработчики должны выходить в другие страны. В числе приоритетных географических направлений — страны БРИКС, где мы ведем на межгосударственном уровне работу по поддержке российских ИТ-продуктов и услуг».


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс