Президент поручил правительству выработать условия для электронного взаимодействия госорганов и коммерческих организаций в ЕАЭС

3 Окт 2016

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2016 года утвердить комплекс мер, направленных на создание до 2018 года правовых оснований и технологических условий электронного взаимодействия государственных органов и коммерческих организаций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из опубликованного на Kremlin.ru перечня поручений по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 2–3 сентября 2016 года.

На форуме, напомним, Владимир Путин предложил сформировать общее пространство цифровой экономики в ЕАЭС. Речь идёт о создании правовых и технологических условий для электронного взаимодействия. «Мы живём в век информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных, интернет-технологий. И нужно использовать возможности, которые они открывают, в интересах сотрудничества, для того чтобы органы власти, компании наших стран могли вести дела и взаимодействовать в удобной электронной форме», — сказал Владимир Путин.

По его словам, в этой области у нас уже есть и неплохой задел. «Евразийская экономическая комиссия уже ведёт создание интегрированной информационной системы – системы взаимодействия в сфере транспорта, внешней торговли, таможенных, ветеринарных, налоговых и других процедур», — сказал ранее президент.

Он также предложил партнёрам из Японии, Республики Корея, других стран подумать о формировании аналогичных совместных инвестиционных платформ. «Они могли бы сосредоточиться на финансировании проектов не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, сфере высоких технологий, в области освоения природных ресурсов, словом, в отраслях с большим, если не сказать с очень большим потенциалом», — сказал Путин.

В число стран-членов Евразийского экономического союза, напомним, входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

В июле 2016 в ходе заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в качестве ключевых направлений создания в ЕАЭС цифрового пространства были предложены следующие:
  • цифровая модернизация интеграционных процессов;
  • формирование цифровых рынков;
  • цифровые инфраструктуры и цифровые активы;
  • цифровая кросс-отраслевая и отраслевая трансформация;
  • сети и центры обеспечения цифровой трансформации экономики.
Президент также получил до 1 июня 2017 года с учётом ранее данного поручения подготовить и утвердить концепцию развития острова Русский, предусмотрев создание на его территории международного научно-образовательного и технологического кластера.


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс