В Минэкономразвития считают перспективным использование государственной IT-инфраструктуры в интересах бизнеса

29 Сен 2015

За последнее десятилетие в стране создано большое количество информационных систем органов власти и органов местного самоуправления, которые в совокупности и образуют электронное правительство — накопленные данные и опыт могут использоваться не только в государственном, но и в коммерческом секторе, считает директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.

Как сказано на портале административной реформы, на минувшей неделе Алексей Херсонцев выступил на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается». В своем выступлении он отметил, что существует два возможных направления развития. Первое – предоставление доступа к инфраструктуре электронного правительства и через нее – доступа к накопленным данным, которые предоставляются в ограниченном объеме в установленных законом случаях. В настоящее время уже более 900 кредитных учреждений подключено к СМЭВ в целях обеспечения взаимодействия с государственной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Туда передается информация о платежах клиентов по всевозможным пошлинам и сборам, сказал он.

Представитель Минэкономразвития напомнил, что через месяц вступит в силу Федеральный закон, согласно которому банки не должны будут требовать у граждан выписки из ЕГРП при осуществлении банковских операций и иных сделок, а должны будут самостоятельно запрашивать их у Росреестра.

Второе направление – раскрытие накопленных госданных, доступ к которым ничем не ограничен, так называемых открытых данных.

Помимо этого, есть еще много ситуаций, когда коммерческое учреждение заинтересованно в получении информации у органов власти для более быстрого и качественного оказания своих услуг, считает Херсонцев. Это могут быть банки, страховые организации, коммерческие медучреждения и другие организации. Клиент, в свою очередь, заинтересован в сокращении количества справок и времени оказания услуги.

Директор департамента государственного регулирования в экономике заметил, что взаимодействие с коммерческими организациями, безусловно, повлияет на повышение нагрузки всей инфраструктуры электронного правительства (СМЭВ, ЕСИА и др.) и увеличение рисков несанкционированного доступа к конфиденциальным или персональным данным. В этой связи необходимо разработать дополнительные инструменты контроля.

Алексей Херсонцев отметил, что в государственных информационных системах накоплены гигантские объемы данных, которые не содержат конфиденциальных сведений. Вся такая информация должна раскрываться органами власти в сети Интернет, причем преимущественно в форме открытых данных, т.е. в машиночитаемом виде. И подвел итоги проведенной в этой области работы государственными органами и органами местного самоуправления.

К сегодняшнему дню раскрыто более 10 000 наборов открытых данных, в том числе из сфер образования, ЖКХ, здравоохранения, государственных закупок, статистические данные и многое другое. На введенном в марте 2014 года в эксплуатацию Портале открытых данных РФ data.gov.ru. размещено более 3700 наборов. Всего на региональном уровне опубликовано более 5 тысяч наборов открытых данных.

За последнее время было проведено уже более 30 конкурсов и хакатонов по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных. 10 – 11 октября в рамках Всероссийского конкурса открытых данных пройдет второй Хакатон Портала открытых данных Российской Федерации (Data.gov.ru Hackathon #2), на который приглашаются представители IT-компаний, разработчики-энтузиасты, студенты, аналитики и журналисты.

Параллельно с мероприятиями по популяризации открытых государственных данных, важно вести работу по повышению качества самих раскрываемых данных, сказано в сообщении.

Источник: http://ecm.ict-online.ru/news/n122470/

Вернуться к списку новостей
236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс