Системный проект электронного правительства необходимо доработать до 1 марта 2017

7 Ноя 2016

На сайте правительства опубликованы решения по итогам состоявшейся 24 октября правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 

Согласно документу, Минкомсвязи России необходимо до 1 марта 2017 года с учётом состоявшегося обсуждения доработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями Системный проект электронного правительства РФ до 2020 года, дорожную карту по его реализации и представить в правительство.

О том, что Системный проект (СП) не был одобрен на правкомиссии 24 октября D-Russia.ru писал ранее со ссылкой на свои источники. Теперь решение опубликовано официально.

Системный проект является концептуальным документом, предназначенным для формирования государственной политики и плана действий на среднесрочную перспективу. Впервые в РФ Системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства был утвержден в 2010 году. Весной 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил (поручение президента РФ от 25 марта 2013 года № Пр-646) доработать системный проект электронного правительства, проведя его общественное обсуждение и согласовав с заинтересованными ведомствами и экспертами.

По словам источников D-Russia.ru, с критикой СП выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Основным его доводом против утверждения СП была непроработанность предлагаемых механизмов, что может привести к разрушению работающих механизмов без создания и отладки новых, а также то, что СП не учитывает отраслевую специфику.

Напомним в этой связи, что 12 октября независимые эксперты рекомендовали не принимать СП в нынешнем виде. Главные претензии к документу свелись к тому, что невзирая на название, он посвящен не развитию электронного правительства, а более узкой сфере государственных услуг, практически не затрагивает тему инфраструктуры электронного правительства, в значительной степени дублирует существующие нормативные документы, не учитывает неразвитость инфраструктуры связи в России, нехватку квалифицированных кадров, специфику регионов, а также вопросы ведомственной информатизации, включая региональный и муниципальный уровень.


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс