Для библиотек разработают новый стандарт и обеспечат быстрым Интернетом

16 Ноя 2016

Об этом на заседании в Правительстве РФ 09 ноября говорил премьер-министр Д. Медведев. По словам премьера, в России насчитывается более 100 тыс. библиотек, но число общедоступных с каждым годом сокращается. Чтобы исправить ситуацию необходимы единые требования к выполнению библиотечных услуг - ведение библиотечного стандарта. Еще одной важной задачей он назвал доступ всех библиотек к быстрому интернету, сказав, что в 2015 году такими возможностями обладали лишь 2/3 библиотек страны. Обслуживание в библиотеках должно позволять гражданам получить свободный доступ к информации и знаниям. Поэтому современная библиотека должна стать, прежде всего, быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития и образовательным центром. 

Учитывая, что с начала будущего года Национальная электронная библиотека заработает в полную силу, вполне очевидно, что прежние стандарты и нынешний доступ к книгам не отвечает реалиям времени и требованиям к формату работы библиотек. 

Напомним, что пока с электронной копией книг можно ознакомиться в рамках проекта виртуальных залов, в том числе, находящихся на хранении в других библиотеках. Вот только вопрос полноценного удаленного доступа к материалам библиотек продолжает отстаиваться открытым, а именно, каким образом читатель сможет получить книгу: постранично или целиком. Это будет зависеть от договоренности между издателями и правообладателями. 


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс