24 Ноя 2016
В законотворчестве на тему листов нетрудоспособности вновь появились новости. В Госдуму вновь внесен законопроект о введении электронных больничных листов. И в отличие от предыдущего варианта содержательная часть текста и пояснительной записки шире. Как минимум обозначена задача – отработка технологии электронного взаимодействия и перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы. Правда, пока она реализовывалась, как сказано в записке, медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования РФ в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».
Названа и опробованная ИС – Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» фонда (ЕИИС «Соцстрах»). Медорганизация с помощью ПО осуществляет ввод информации. Сформированный электронный листок заверяется УКЭП и направляется медицинской организацией в ЕИИС «Соцстрах». Далее страхователь с помощью ПО, используемого для автоматизации своей деятельности или ПО, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, также заверяет его УКЭП и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».
Будет ли продолжено использование данной ЕИИС в случае принятия законопроекта или появится какая-то альтернатива пока не ясно. Обращалась в пресс-службу ЕМИАС с просьбой прокомментировать новость, но ответа не получила… В любом случае, согласно положениям законопроекта выписывать электронные листы нетрудоспособности смогут медорганизации, которые «являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности».
Бумажный вариант пока также сохраниться: «3.2 . Листки нетрудоспособности выдаются в форме документа на бумажном носителе или (с согласия пациента) формируются в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника».
В случае принятия, ФЗ вступит в силу с 1 января 2017 года.