Губернатор Свердловской области поручил активизировать перевод в электронный вид госуслуг в строительной сфере для повышения борьбы с коррупцией

12 Дек 2016

С начала 2016 года в Свердловской области оказано 25,5 миллиона государственных и муниципальных услуг. Из них 8,6 миллиона - в электронном виде. Расширение перечня предоставляемых в электронном виде услуг, особенно в сфере строительства, - это не только вклад в улучшение жизни людей, рост инвестпривлекательности, но и важный элемент системной работы по борьбе с коррупцией. Об этом шла речь на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

«Огромную роль в повышении доверия граждан к получению услуг в электронном виде также играет стандартизация запрашиваемых документов, сокращение количества и упрощение порядка их представления. Считаю, что нужно усилить и расширить предоставление электронных государственных услуг в сфере строительства, так как согласно имеющимся данным эта сфера наиболее поражена коррупционными проявлениями и изобилует различными посредниками, которые пытаются вымогать деньги в обмен за решение различных вопросов», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Михаила Волкова, для снижения и профилактики коррупционных составляющих при оказании государственных и муниципальных услуг в сфере строительства на 2017 год разработан комплекс мер, направленных на увеличение доли услуг, оказываемых в электронном виде. Речь идет о подготовке градостроительного плана земельного участка, выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства. Ведется работа над утверждением требований к форматам документов, которые нужны для получения услуг в электронном виде. Планируется определить случаи, в которых направление документов на получение услуг осуществляется исключительно в электронном виде, минимизировав при этом электронный пакет документов, подаваемый заявителем.

Для обеспечения прозрачности административных процедур при предоставлении услуг в строительной сфере до конца 2016 года применительно к Екатеринбургу должна быть внедрена система автоматизации типовых процессов. Это позволит сократить влияние человеческого фактора при подготовке документов, а там, где требуется участие специалиста, все операции будут фиксироваться системой в специальных журналах без возможности их редактирования. В последующие годы полученный опыт будет внедряться в другие органы, предоставляющие услуги.

Заместитель министра транспорта и связи Алексей Рукавишников, в свою очередь, отметил, что, в целом, выстроенное межведомственное электронное взаимодействие между органами власти различных уровней позволило сократить количество требуемых от заявителя документов на 158 справок по всем направлениям. Также ведется оптимизация 13 государственных услуг, чтобы сократить количество предоставляемых документов и сроки получения результата.

Кроме того, губернатор обсудил с участниками заседания вопросы повышения эффективности деятельности кадровых подразделений, которые занимаются профилактикой коррупционных и иных правонарушений в государственных органах и органах местного самоуправления региона.

По словам губернатора, системная работа таких подразделений является важнейшим направлением антикоррупционной деятельности, так как проявления коррупции грубо нарушают права граждан, вызывают сильный общественный резонанс, снижают уровень доверия к представителям власти.

«Любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных органах власти наносит серьёзный удар по авторитету властных структур, по стабильности и правопорядку. Поэтому руководство Свердловской области предъявляет самые высокие требования к организации и результатам работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что борьба с коррупцией требует максимального профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст реальный результат, получит широкую поддержку со стороны общества.

Отметим также, что наработки Свердловской области по борьбе с коррупцией получают высокую оценку на федеральном уровне и рекомендуются для тиражирования в другие территории. Так, организация работы по противодействию коррупции в системе муниципальной службы в администрации Новоуральского городского округа вошла в перечень лучших кадровых практик-номинантов Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе», проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ. Подведение итогов конкурса состоится 16 декабря в Москве.


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс