Чиновники Владимирской области в рамках импортозамещения первыми перешли на российскую ОС

22 Дек 2016

21 декабря Владимирскую область посетил Советник Президента России, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко. Он подвел первые итоги совместной работы Института развития Интернета и Администрации Владимирской области по переводу региона на отечественный софт, в частности на операционную систему российского производства «Гослинукс», которая зарекомендовала себя в центральном аппарате и территориальных органах ФССП.

Презентация первых успехов по переходу на отечественный софт прошла в рамках Межрегионального круглого стола по импортозамещению программного обеспечения. В нем принял участие Советник Президента России, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко, представители Администрации региона, разработчики отечественного программного обеспечения, руководители органов власти ЦФО, ответственных за информатизацию, а также главы органов местного самоуправления области.

Как рассказал Герман Клименко, все работы по переходу на отечественный софт проводились по специальной методике испытаний программного обеспечения, которую совместно разработали Институт развития Интернета и Администрация Владимирской области при участии ООО «РЕДСОФТ» (исполнитель импортозамещения) и ФССП (владелец дистрибутива). По его словам, главная цель данного проекта — создание необходимых предпосылок для последовательного и системного перехода органов власти на отечественный софт, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

«Наша задача — эффективно реализовывать государственные решения по импортозамещению программного обеспечения и достижению цифрового суверенитета. Для этого на базе Института развития Интернета был создан и успешно действует центр компетенций „ИТ+ Суверенитет“. Конечно, сегодня есть определенные сложности в процессе импортозамещения — мы понимаем, что невозможно одномоментно поменять годами выстроенные процессы. Но все же положительные сдвиги уже есть, и примером может служить Владимирская область. Мы уверенны, что этому положительному примеру в 2017 году последуют и другие регионы» — сказал Герман Клименко.

По словам Директора Центра компетенций «ИТ + суверенитет» Института развития Интернета Анны Мещеряковой, «сейчас важно преодолеть барьеры — административный, технологический и психологический, отделяющие пилотные проекты от масштабных внедрений. Не нужно бояться, поскольку экспертиза ИРИ подскажет доверенные отечественные решения для областных администраций, федеральных ведомств и госкомпаний. Мы открыты для диалога» — заключила она.

Анна Мещерякова рассказала о том, что в рамках пилотного проекта во Владимирской области был сформирован базовый пакет ПО для решения типовых задач деятельности органов исполнительной власти.

«При формировании базового пакета были учтены требования федеральных органов исполнительной власти, как функциональные, так и вопросы совместимости с системами межведомственного электронной коммуникации. В пакет вошли операционная система, офисные приложения, прикладное программное обеспечение для серверов и рабочих станций. В рамках пилотного проекта по Владимирской области была произведена установка операционной системы „Гослинукс“, офисного пакета, браузера, почтового клиента, файлового менеджера, ПО для сетевого взаимодействия, криптографических и антивирусных средств. Кроме того, была определена совместимость российских программных решений друг с другом и возможность их функционирования на имеющемся у Заказчика оборудовании» — рассказала Анна Мещерякова.

Как отметил Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Администрации Владимирской области Андрей Клементьев, на первом этапе речь идет о нескольких программных сборках для рабочих мест и серверной инфраструры. Эти сборки в рамках пилота были применены к различным по функционалу рабочим местам: «Данное решение универсально, речь идет о рабочих местах муниципальных служащих, выполняющих весьма специализированные задачи и работающих в специфическом ИТ окружении» — отметил он. Среди них: электронный документооборот, обработка персональных данных обращений граждан, бухгалтерский учет, финансирование и ведение бюджета, градостроительство и архитектура, юридическая служба, имущественные и земельные вопросы, охрана природы и природопользование, культура, молодежная политика, физкультура и спорт и ЗАГС.

Андрей Клементьев рассказал, что в рамках пилотного проекта для государственных и муниципальных служащих проводилось специальное обучение по использованию нового программного обеспечения: «Далее от них поступала обратная связь о сложностях использования ПО, возможных ошибках при работе с программным обеспечением, т. е. обо всех плюсах и минусах. На основании этих данных сформирован доклад о процессе тестирования, который есть в распоряжении ИРИ».

Как отметил Герман Клименко, апробация базового пакета отечественного программного обеспечения в пилотном регионе продлится до апреля 2017 года. По его словам, пилотный проект полностью бесплатный для государства и органов власти.

Как прокомментировали в Администрации Владимирской области, в условиях современной геополитической ситуации необходимость импортозамещения программного обеспечения в органах государственной и муниципальной власти бесспорна: «Переход на использование отечественного и свободно распространяемого программного обеспечения является одной из приоритетных задач администрации Владимирской области. Учитывая наработанную за эти годы методическую базу, опыт построения крупных региональных информационных систем, а также необходимость работы в едином ключе с федеральным центром, администрация Владимирской области выступила с инициативой проведения в регионе пилотного проекта по импортозамещению программного обеспечения. Сегодня со всей очевидностью нам брошен очередной вызов — обеспечить российский государственный суверенитет над программным обеспечением — Мы привыкли на вызовы отвечать» — заключили в Администрации региона.

Институт развития интернета (ИРИ) и администрация Владимирской области приступили к реализации пилотного проекта импортозамещения программного обеспечения (ПО) в муниципальных образованиях региона летом текущего года. До конца года местные чиновники должны были по поручению Губернатора Светланы Орловой провести работу по импортозамещению Windows и Microsoft Office. Цель проекта — выявить успешные российские аналоги зарубежного ПО, подлежащего замещению, определить совместимость планируемых к внедрению программных продуктов друг с другом и подготовить план импортозамещения.


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс