Замглавы Минкомсвязи России провел заседание Подкомиссии по электронным госуслугам

1 Фев 2017

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), а также достижение субъектами РФ целевого показателя доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг.

В ходе заседания Минкомсвязь России представила регулярный отчет, содержащий показатели функционирования ИЭП. Так, количество граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), достигло 40 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в декабре 2016 года составил около 2 млн человек.

Также был представлен рейтинг регионов по доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА. К регионам-лидерам относятся Республика Тыва (63,8%), Тульская (60,3%) и Курская (57,4%) области, Ханты-Мансийский (56,4%) и Ямало-Ненецкий (55,6%) автономные округа, а также Тамбовская область (53,7%) и Удмуртская Республика (52,9%).

С докладом о региональной работе по достижению целевого показателя доли граждан, использующих электронный формат госуслуг, выступили представители Калининградской области и Республики Дагестан.

Согласно исследованиям Росстата, в Калининградской области, где проживает около 1 млн человек, электронными госуслугами в 2014 году пользовались 57,7% граждан, в 2015 году — 58,4%. Разработаны и утверждены региональный план мероприятий по достижению показателя и план мероприятий по популяризации Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ). В рамках региональной подпрограммы развития информационного общества проводится рекламная кампания по популяризации электронных услуг. На территории области организовано 95 центров регистрации граждан в ЕСИА. По состоянию на 15 декабря 2016 года общее число пользователей ЕПГУ в Калининградской области составило 325,5 тыс. человек.

В Республике Дагестан с численностью населения в 3 млн человек электронными госуслугами в 2014 году пользовались 1,8% граждан, в 2015 году — 2,5%. В республике в электронный вид переведено 113 государственных и 42 муниципальные услуги. Также проведены работы по тиражированию 42 наиболее востребованных социально значимых муниципальных услуг для 52 муниципальных образований. Создана и функционирует региональная система межведомственного электронного взаимодействия. Увеличено число центров обслуживания, в которых граждане могут осуществить регистрацию, подтверждение и восстановление личных кабинетов на портале госуслуг. Проведена работа по переходу центров обслуживания ЕСИА на использование приложения «Автоматизированное рабочее место оператора центра обслуживания ЕСИА (версия 2.0)», что позволяет производить не только подтверждение учетных записей, но и регистрацию, восстановление и удаление учетных записей ЕСИА.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/36447/


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс