Автомобильные права с 1 февраля можно заменить в МФЦ

6 Фев 2017

Водительское удостоверение, в случае его потери, окончания срока действия или смены реквизитов, с 1 февраля можно заменить в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ), сеть которых охватила к настоящему времени все регионы России.

В некоторых регионах МФЦ начали оказывать эту услугу, не дожидаясь «даты Х». Например, в Москве до настоящего времени такую госуслугу предоставляли в МФЦ Красносельского района, а с 1 февраля число центров, где можно заменить права, увеличивается до 10 – по одному в каждом округе.

В Москве заменить права можно без привязки к месту регистрации. Срок изготовления водительских прав составит 5 календарных дней, забрать готовый документ можно будет также в центре госуслуг. В дальнейшем этот сервис будет распространен на все столичные МФЦ, сообщает московский центр госуслуг «Мои Документы».

Кроме того, у автомобилистов остается возможность заменить водительское удостоверение, как и прежде, в ГИБДД. Там права меняют в день обращения.

Выдача водительских удостоверений входит в число наиболее востребованных у россиян госуслуг, показывает статистика публичной системы мониторинга качества госуслуг «Ваш контроль» (vashkontrol.ru). Более 93% получателей услуги, оценивших ее через систему, удовлетворены качеством ее предоставления. Возможность замены прав не только в отделениях ГИБДД, но и в МФЦ, предоставляющих госуслуги по принципу «одного окна», увеличит доступность этой госуслуги для граждан и повысит ее качество.

«Минэкономразвития давно предлагало расширить перечень массовых госуслуг, предоставляемых в МФЦ, и предложение по передаче данной услуги вносилось неоднократно. Изначально планировалось начать предоставление услуги по замене водительских прав с 1 ноября 2016 года, но по просьбе МВД срок был перенесен на 1 февраля 2017 года. Это одна из самых популярных услуг у населения, и, к сожалению, согласно социологическим опросам, одна из самых долго ожидаемых в очереди – более 45 минут. Именно поэтому мы настаивали на расширении пунктов оказания данной услуги за счет возможности предоставления ее в сети МФЦ», – сообщил «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Савва Шипов.

Также с 1 февраля в МФЦ начинается выдача общегражданских паспортов и загранпаспортов старого формата, без биометрии. Сдать в МФЦ документы на получение этих паспортов можно было и раньше, тогда как автомобильные права оформлялись только через ГИБДД.

«Сейчас в МФЦ переданы большинство массовых и популярных государственных услуг – их 33», – отметил С.Шипов.

Кроме того, с 1 февраля планировалось начать выдачу в МФЦ и загранпаспортов нового поколения, однако сроки запуска этой услуги были сдвинуты на год – в частности, из-за затянувшихся межведомственных согласований.

Источник: http://egov-center.ru/news_egov/news_17_02_01-2


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс