Президент поручил завершить мероприятия по организации выдачи биометрических загранпаспортов в МФЦ

6 Фев 2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить завершение выполнения мероприятий по организации предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации, в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ), предусмотрев необходимые для этого технические требования к оборудованию и помещениям — об этом сказано в опубликованном на сайте Кремля поручении.  

Премьер-министру Дмитрию Медведеву необходимо представить доклад о реализации поручения до 15 октября 2017 года.

Напомним, что в августе 2016 года было подписано постановление правительства РФ, в соответствии с которым услуга по оформлению и выдаче биометрических загранпаспортов гражданина Российской Федерации должна предоставляться во всех МФЦ с 1 февраля 2017 года.

В то же время в материалах Минкомсвязи к заседанию подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг, заседание которой прошло 1 ноября 2016 года, говорилось, что организация предоставления в многофункциональных центрах государственной услуги будет осуществляться:

  • с 1 февраля 2017 года – не менее чем в одном МФЦ, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в городе федерального значения (всего должно быть охвачено около 800 МФЦ);
  • с 1 января 2018 года – не менее чем в одном МФЦ, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 50 тысяч человек.
Как сообщалось в октябре, в МФЦ планируется использовать портативные комплексы для принятия заявлений и биометрических данных, разработанные по заказу ФМС России в 2014 году. В 2015 году устройства были доработаны для, в частности, верификации личности заявителя по отпечаткам пальцев. На октябрь 2016 общее количество таких комплексов, используемых подразделениями МВД России, составляло около 250 штук, с их применением принято более 70 тысяч заявлений.

Во исполнение распоряжения правительства РФ от 21 апреля 2016 года № 747-р был разработан и направлен для согласования заинтересованным ведомствам проект документа «Концепция программно-технических решений, обеспечивающих возможность оказания государственной услуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения вне стационарных объектов ГС ПВДНП», в том числе для обеспечения возможности предоставления государственной услуги в МФЦ.

Данной концепцией предусматривается создание решений, обеспечивающих возможность выполнения функций по приему заявлений и выдаче заграничных паспортов нового поколения в МФЦ с учетом требований по информационной безопасности, взаимодействия с объектами ГС ПВДНП через СМЭВ, а также поддержку работы в режиме «одного окна» посредством интеграции с информационной системой, использующейся в МФЦ. Как сказано в документе, планируемый срок разработки решений – конец 2016 года, проведение мероприятий по обеспечению информационной безопасности планируется в 2017 году.

Источник: http://egov-center.ru/news_egov/news_17_02_01


 

Вернуться к списку новостей

 

236040, Россия, Калининградская область, г. Калининград, Ленинский проспект, 13а. Отдел продаж – тел.:(4012)539-001, e-mail: sales@39print.ru
Отдел внедрения и сопровождения программных продуктов – тел.:(4012)539-001 (внут.107 и 108), e-mail: delo@39print.ru
verify for speс